Актуальная информация
-
Котлонадзор напоминает!
Гродненское областное управление Госпромнадзора информирует, что с 2010 года и по настоящее время в Республике Беларусь произошло 54 аварийных ситуаций связанных со взрывами бытовых котлов.
Так 25 октября 2015 г. в 10 часов 32 минуты произошел взрыв котла установленного в котельной молочно-товарного комплекса в д. Добрейка, Шкловского района, Могилевской области, в результате которого пострадали два человека.
В четверг 29 октября 2015 г. в 10 часов произошел взрыв бытового котла в жилом доме в г. Гродно по пер. Я.Коласа по причине отсутствия циркуляции теплоносителя в системе отопления. От взрыва пострадали женщина и ее 4-летний ребенок, поврежден стеклопакет в помещении, где был установлен котел и межкомнатные перегородки.
Основное количество аварийных ситуаций с бытовыми котлами приходится на частный сектор, так как наибольший процент эксплуатирующихся котлов находится в частных жилых домах.
Однако подобные факты зафиксированы и на объектах торговли, на предприятиях агропромышленного комплекса и в учреждениях образования.
Как показали расследования по данным фактам, в 51 случае причиной послужило отсутствие циркуляции воды в системе отопления. Из них 7 случаев произошло с самодельными котлами кустарного производства.
В результате аварийных ситуаций с бытовыми котлами пострадало 16 и погибло 5 человек. В 34 случаях взрывы котлов привели к повреждению либо разрушению конструкций зданий и помещений, в которых они были установлены.
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется:
1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.
2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.
3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов, пользование данным оборудованием запрещается.
4. Да начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака.
5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление по манометру, установленному на котле, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае необходимо прекратить топку котла, определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отоплении) и отогреть ее. Когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, необходимо начать постепенный розжиг котла с постоянным контролем давления по манометру, установленному на котле. Если манометр на котле после розжига показывает стабильное давление и не приближается к максимально допустимому по паспорту котла, значит система отопления находится в рабочем режиме и может производиться дальнейшая топка котла.
Контроль за исправностью отопительной системы необходимо осуществлять весь отопительный период!
К сведению всех руководителей предприятий и организаций Гродненской области, независимо от форм собственности и собственников котлов: в соответствии с пунктом 335 «Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115°С, котлы единичной мощностью 100 кВт., а также установленные в котельной котлы суммарной мощностью более 200 кВт, подлежат регистрации в Госпромнадзоре. Поэтому именно на руководителя организации возложена ответственность за безопасную эксплуатацию котлов.
Гродненского областного управления Госпромнадзора