Новости
-
Конкурс "Лучший голос Азота - 2016"
Девятнадцать новых имен открыл конкурс песни «Лучший голос Азота» в канун Дня женщин, организованный профкомом ОАО «Гродно Азот». Победителем конкурса стал Геннадий Яколцевич, слесарь по КИПиА. Приз зрительских симпатий завоевал Андрей Клунейко, машинист насосных установок цеха карбамид-4.
На первый взгляд, от словосочетания «художественная самодеятельность» веет чем-то из нашего советского коллективного прошлого. Ведь самодеятельность – это не по разнарядке, а для души. Современный продюсерский подход к любому сценическому жанру, особенно к вокалу, в последнее время у меня вызывает большие сомнения. Поэтому на конкурс «Голос Азота» я шла с некоторым скепсисом. Но, что меня поразило с порога, я еле-еле отыскала свободное место в зале и мгновенно погрузилась в необыкновенную атмосферу доброжелательности, безмерного уважения друг к другу и тепла.
Программу вели харизматичные и элегантные ведущие Сергей Долгополик, электромонтер цеха ОПСВ, и Василий Муравьев, старший мастер котельного цеха. Их интеллектуальный юмор и превосходное умение импровизировать на протяжении всего концерта обеспечивали непрерывный обмен энергетикой со зрителем. Они же подбадривали волнующихся самодеятельных артистов, пожелав им сполна раскрыть свой творческий потенциал, реализовать те задумки, которые вкладывались в концертные номера, и тем самым завоевать симпатии зрителей. Пожелания были услышаны. На сцене развернулось яркое, красочное действо, из которого можно сделать однозначный вывод – не оскудел талантами «Азот»!
На этом концерте было все, что волнует душу, затрагивая самые сокровенные ее уголки: песни, музыка, прекрасные слова. Исполнители – наши коллеги и ветераны, те из них, кого Бог одарил талантом. Зрители – группы поддержки, пенсионеры и не только. Аплодисментов – достаточно. Цель конкурса – петь сердцем, душой, нести людям любовь и добро своим голосом, чтобы песня пробуждала самые лучшие чувства, вовлекая как можно больше азотовцев в творческую деятельность, давая возможность активно проявить себя, расширить это движение на все подразделения…
О вкусах, как известно, не спорят, но даже самого предвзятого слушателя приятно поразила бы жанровая насыщенность представленных номеров, их оригинальность, что вместе с замечательным исполнительским мастерством производило очень хорошее впечатление. Неслучайно каждое выступление сопровождалось продолжительными неумолкающими аплодисментами. После подведения окончательных итогов были определены победители и призеры, всем вручили почетные грамоты и денежные призы. Уверена, проигравших здесь не было. Вот уж действительно, кто хорошо работает, тот хорошо и отдыхает – с такой командой самодеятельных артистов впору тягаться с профессиональными исполнителями. И участники, и зрители имели возможность соприкоснуться с прекрасным, еще раз почувствовать, что песня, действительно, и строить, и жить помогает. И это, пожалуй, главное.
Римма КАРАЦАЙ, специалист ИРО ОАО "Гродно Азот".
Т.А.Бондаревич, руководитель народного хора «Росница»:
– Хочется выразить большую признательность всем организаторам и участникам проекта. Когда активная инициативная группа дополняет творческую, всегда рождаются удачные проекты. Яркий тому пример – «Лучший голос «Азота». Никто из организаторов не перекладывал груз ответственности на чужие плечи. Каждый старался сделать максимально все, чтобы проект состоялся.
Особая нагрузка легла на творческую группу в составе меня как музыкального руководителя и звукооператора А.Н.Антончика и, конечно же, самих участников. По условиям конкурса каждый из них представлял свою песню. А дальше подключался наш творческий дуэт: решали, подходит ли песня участнику, подбирали тональности, фонограммы, темп и, конечно же, проводили многочисленные репетиции для творческой трактовки. Не раз участникам менялась песня, но бывали случаи, когда оставляли даже 2-3 произведения, где уже решал художественный совет – что же оставить исполнителю, настолько все они были хороши.
Нужно отдать должное всем участникам – они очень ответственно подошли к проекту. Те, кто решил для себя, что не справятся с волнением на сцене, сошли с дистанции. Из 23 желающих решили рискнуть 19. Но те, кто решил идти до конца, совершили над собой действительно подвиг. Ведь выступать перед своими коллегами архисложно: это очень требовательный зритель, он не прощает ни ошибок, ни волнения. А ведь некоторые конкурсанты впервые выступали на сцене! И к большой чести наших конкурсантов – все они выдержали это испытание. По правде сказать, еще на репетициях наши исполнители уже определили для себя, кто будет голосом «Азота». Геннадий Яколцевич показал себя бесспорным лидером. Но вот за приз зрительских симпатий надо было еще побороться, так как почти все участники выглядели очень достойно. Честно сказать, я для себя этот выбор так и не смогла сделать, так как все мои подопечные действительно очень талантливые, музыкальные, эмоциональные и просто хорошие и замечательные люди. И мне кажется, что определяющим фактором в выборе приза зрительских симпатий – это наличие большой группы поддержки в зале. Бесспорно, Андрей Клунейко заслуживает этой награды. Но смею заверить, что каждый участник настолько хорошо справился с задачей и имел в своем выступлении свою изюминку, что если бы конкурс судило профессиональное жюри, ему было бы трудно определить последующие места – настолько хороши были наши певцы! Спасибо вам большое за участие в проекте, за ваши талант, смелость, за то, что вы такие, какие есть. А еще спасибо всем руководителям подразделений, чьи работники были представлены в проекте «Голос «Азота» за содействие в творческом процессе. И особую благодарность я выражаю комиссии профкома по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства и комиссии по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе за то, что обратились к делу развития творческого потенциала работников ОАО «Гродно Азот». Хочется надеяться, что это будет не последнее мероприятие в этом направлении. Ведь дать возможность реализовать себя, побывать на большой сцене и подарить свой талант людям – это работа заслуживает большой похвалы. Цель этих и других мероприятий – вовлечь как можно больше сотрудников в общественную деятельность, сделать их жизнь более интересной и содержательной. Огромное спасибо профкому за это!
Наши участники:
№1. Открыл программу Валерий Иванович Антонов, который начал петь еще в студенческие годы будучи студентом Уральского политехнического института. С песней прошел две целины в качестве участника студенческих отрядов. На Гродненский азотно-туковый завод устроился в 1964 году. По вечерам любил петь под гитару на лестнице запасного выхода, чтобы ни кому не мешать. Сам того не замечая, собирал и сверху, и снизу благодарных слушателей.
№2. Татьяна Николаевна Черниловская окончила музыкальную школу в 1969 году. В школе пела в хоре, а также исполняла сольные номера. С энтузиазмом участвовала в художественной самодеятельности цеха и завода. Уже будучи ветераном труда, пела в вокальной группе, участвовала в концерте, посвященном 70-летию Великой Победы. На заводском конкурсе «А ну-ка, бабушки!» стала победительницей и получила приз зрительских симпатий. В Октябрьском районе г.Гродно стала «Супербабушкой».
№3. Василий Владимирович Костейконачал петь еще в вокально-инструментальном школьном ансамбле, а затем и в армии, в полковом ансамбле «Резонанс». За время учебы в техникуме в городе Бежецке Тверской области был вокалистом ансамбля «Дудари». Для близких и родных всегда поет от души и для души. Своим выступлением напрочь опроверг мнение, что время бардовской песни постепенно уходит.
№4. Мария Владимировна Аполайковсегда считала себя стеснительной, но при этом с раннего детства очень любит петь. Пела в школьном хоре, выступала на различных конкурсах.
№5. Анна Иосифовна Нефедова имеет богатый певческий опыт. Являлась участницей таких ансамблей, как «Росница» и «Гармония». Принимала участие в Фестивале национальных культур, концертах в городах Республики Беларусь, Прибалтики, Карелии, Польши, а также в столице Российской Федерации – Москве. Сейчас она находится заслуженном отдыхе, но отдыхать нет времени, поскольку принимает участие во всех основных мероприятиях, проводимых советом ветеранов.
№6. Юрий Сергеевич Сескевич музыкального образования не имеет, однако еще в студенческие годы научился самостоятельно играть на гитаре и открыл в себе талант в сочинении песен. Тем не менее, считает, что авторство – это не призвание, а скорее хобби. За свою трудовую деятельность в различных организациях активно принимал участие в общественной жизни.
№7. Людмила Геннадьевна Булычева начала петь еще в хоре музыкальной школы, которую успешно окончила по классу фортепиано. Затем были походы и песни у костра. Любит петь как в компании друзей, так и просто в процессе домашних дел. Исполняя романс своим высоким чистым голосом, она буквально заворожила публику.
№8. Оксана Александровна Коссова на протяжении многих лет работала учителем и директором музыкальной школы в Гродненской хоровой капелле. Шесть лет пела в хоре Собора Всех Белорусских Святых. Хобби – сочинение музыки. Дважды принимала участие в конкурсах композиторов по написанию гимнов. Гимн-песня «Хоккей, хеллоу» занял 3-е место в республиканском конкурсе по написанию гимна к Чемпионату мира по хоккею. А гимн городу Гродно находится в настоящее время на рассмотрении в Гродненском городском исполнительном комитете. Призналась, что впервые будет петь сольно.
№9. Владимир Николаевич Панков начал петь еще в школе, затем в студенческие годы выступал на различных творческих конкурсах. Неся срочную службу в рядах Вооруженных Сил, играл в ансамбле. Теперь поет для себя, друзей и семьи.
№10. Тамара Степановна Шевня начала певческую деятельность в городском ансамбле «Неман», затем более 30 лет пела в народном хоре при Дворце культуры химиков, несколько лет – в вокальной группе «Гармония». До недавнего времени пела в Покровском соборе, а в настоящее время – в церковном хоре в поселке Южном. С ее прекрасными вокальными данными, думается, впору выступать и на профессиональной сцене.
№11. Константин Владимирович Тихомиров начал петь в 10-летнем возрасте в школе. Учился и работал в городе Кемерово, активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1969 г. переехал в Гродно, где пел в мужской вокальной группе, которая «влилась» в народный ансамбль песни и пляски «Неман». Группе было присвоено звание «народной». Многократно ездили с выступлениями в Польшу, Россию, Литву. В настоящее время поет в вокальной группе под руководством Крючкова.
№12. Ирина Сергеевна Голайдо выступала на всех школьных вечерах. С 1971 года стала учиться вокальному пению и после окончания гродненского музыкально-педогогического училища работала в школе на Урале, где пела в учительском ансамбле. С 1981 года работала в азотовском детском саду №42. Выйдя на заслуженный отдых, продолжает петь с большим удовольствием для себя, своих родных и близких. Два года назад завоевала приз зрительских симпатий на конкурсе «Две звезды».
№13. Евгений Михайлович Скворцов о себе сообщил коротко: «7 лет Поречской детской музыкальной школы, 9 лет – в драмкружке, 2 года пою. Наград нет».
№14. Виктор Иванович Вашкевичв 9 лет, отдыхая на летних каникулах в деревне, увлекся игрой на гитаре. Часто сидел у костра с гитарой и, глядя на старших ребят, наш участник так проникся их умением, что решил для себя: научусь однозначно. Со временем развил в себе талант виртуоза.
№15. Андрею Михайловичу Клунейкохорошо известно, что такое нотная грамота и аккордеон. Еще в школьные годы записался в кружок игры на этом инструменте и начал петь. Сильнейшее волнение, которое он испытал на первом в своей жизни выступлении (также, кстати, приуроченном к 8 Марта), не покидает его до сих пор всякий раз перед выходом на сцену. Во время учебы в гродненском химико-технологическом техникуме занимался в кружке художественной самодеятельности. Является неоднократным лауреатом конкурса вокально-эстрадного пения. В Вооруженных Силах РБ был участником ансамбля «Волна». Песней «Лебеди мои» Андрей произвел настоящий фурор, став победителем в номинации «Приз зрительских симпатий» на конкурсе.
№16. Евгению Николаевичу Серчене любовь к пению привила его бабушка, с которой они вмести любили петь «Катюшу». Важную роль в становлении его артистической личности также сыграл театральный школьный класс. Однако самым мощным мотивом стал личный природный интерес к музыке. В настоящее время основным слушателем является сын, с которым Евгений разучивает детские песни.
№17. Сергей Михайлович Ярошевич также начал петь еще в школе. Музыкального образования не имеет. В молодости играл на ударных инструментах. Во время службы в рядах Советской армии в Минске занял первое место в конкурсе солдатской песни.
№18. Геннадий Евгеньевич Яколцевич нелюбит говорить о себе много. Запел первый раз в армии в военном ансамбле. После службы часто пел на свадьбах и корпоративах. В свободное время играет на гитаре и пишет стихи. Поет для своих родных и близких. То, что творил своим мощным голосом Геннадий, словами передать сложно. Женская аудитория единодушно признала, что он составляет конкуренцию Стасу Михайлову, причем не в пользу последнего.
№19. Екатерина Александровна Зубко считает пение своим любимым делом. Несмотря на отсутствие музыкального образования, обладает удивительно сильным природным голосом. Ее активная жизненная позиция: «Без песни жить нельзя!».
2016 МАЙ АПРЕЛЬ МАРТ ФЕВРАЛЬ ЯНВАРЬ
2015 ДЕКАБРЬ НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ ИЮЛЬ ИЮНЬ МАЙ АПРЕЛЬ МАРТ ФЕВРАЛЬ ЯНВАРЬ
2014 ДЕКАБРЬ НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ ИЮЛЬ ИЮНЬ МАЙ АПРЕЛЬ МАРТ ФЕВРАЛЬ ЯНВАРЬ
2013 ДЕКАБРЬ НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ ИЮЛЬ ИЮНЬ МАЙ АПРЕЛЬ МАРТ ФЕВРАЛЬ ЯНВАРЬ
2012 ДЕКАБРЬ НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ ИЮЛЬ ИЮНЬ МАЙ АПРЕЛЬ МАРТ ФЕВРАЛЬ ЯНВАРЬ
2011 ДЕКАБРЬ НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ ИЮЛЬ ИЮНЬ МАЙ АПРЕЛЬ МАРТ ФЕВРАЛЬ ЯНВАРЬ
2010 ДЕКАБРЬ НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ ИЮЛЬ ИЮНЬ МАЙ АПРЕЛЬ МАРТ ФЕВРАЛЬ ЯНВАРЬ
2009 ДЕКАБРЬ НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ АВГУСТ МАРТ ФЕВРАЛЬ
2008 ДЕКАБРЬ НОЯБРЬ ОКТЯБРЬ СЕНТЯБРЬ МАЙ АПРЕЛЬ ЯНВАРЬ